АНО
Информационный центр

атомной отрасли

Телефон (495) 980-12-05

Всё о "поезде инноваций"
Новости
12.06.12 

01.11.11 

22.09.11 


 












 

Поезд инноваций  /  Новости

Новости

12.09.11 Один день из жизни экскурсовода

Один день из жизни экскурсовода
Увеличить
Дорогие читатели!
Расскажу Вам о работе лектора на экспозиции вагона Госкорпорации «Росатом».
Сначала о том, что представляет собой вагон. Это оригинального «футуристичного» дизайна помещение, отделанное панелями «под стекло» и стеклянным полом с белой дорожкой по центру вагона и красной подсветкой по краям. Экспонаты вагона – это макеты энергоблока и реактора, 3D-панели, интерактивные и простые видеопанели, информационные плакаты и универсальный радиометр.
Поезд прибывает на станцию, электрики подключают электрический кабель, включают генератор – и экспозицию можно запускать. В техническом помещении вагона есть электрический щит с множеством кнопок. Ключевая кнопка – ПУСК. Проверяем, все ли «электронные» экспонаты готовы к работе. У вагона выставляем стенд с информацией об экспозиции (фото). Мы готовы к приёму посетителей.
Как правило, на каждой станции в честь прибытия поезда проходит митинг, и только затем первые гости входят в вагоны. Экспозиция работает с 9 до 17-18 часов без перерыва на обед.
Посетители идут плотным потоком: школьники и студенты, работники предприятий, железнодорожники, VIP-гости. Особенность экспозиции Росатома такова, что к каждой группе нужно найти свой уникальный подход. В отличие от лампочек и локомотивов, представленных в вагонах РЖД, на нашей экспозиции речь идёт о вещах, не слишком понятных обывателю: радиационный фон, атомная станция, атомная медицина, сверхпроводники и т.п.
Конечно, каждый рад услышать в ходе экскурсии знакомые название городов, поэтому жителям Забайкальского края обязательно нужно рассказать об урановых рудах Краснокаменска, а жителям Иркутска – об обогатительном комбинате в Ангарске.
Кроме того, в ходе экскурсии лектор задаёт вопросы школьникам, чтобы сохранить внимание – так и материал запоминается лучше. И детские, и взрослые группы обычно с особым интересом слушают рассказ про ледокольный флот Росатома.
Взрослые также доверяют личному опыту экскурсовода и ярким примерам. Например, я иногда рассказываю о переработке золотоносных отвалов на Колыме как пример того, что и нынешние радиоактивные отходы могут вскоре стать ценным сырьём для атомной энергетики.
К сожалению, время экскурсии ограничено. А у порога вагона ждёт следующая группа, и для неё экскурсия также должна стать увлекательной. Это задача не из лёгких: повторив не менее 20-и раз в день один и тот же материал, и не «замылить» экскурсию.
Выходя из вагона, люди уносят с собой прежде всего не информацию, а впечатление. Как увиденное и услышанное отразится в сознании людей – зависит во многом от экскурсовода. На выходе из поезда есть книга отзывов. В ней сохранено часть добрых слов, что слышат экскурсоводы поезда об экспонатах и о себе.

Тарас Олесницкий 


Версия для печати










Меню клиента
Не зарегистрирован

Поезд инновацийРасписаниеНовостиФотоотчеты3D-тур

    © АНО "ИЦАО" Все права защищены.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS