АНО
Информационный центр

атомной отрасли

Телефон (495) 980-12-05

Всё о "поезде инноваций"
Новости
12.06.12 

01.11.11 

22.09.11 


 












 

Поезд инноваций  /  Новости

Новости

17.09.11 ПОЕЗД ИННОВАЦИЙ. В свободное время

Дорогие читатели! Расскажу о том, как в нашем передвижном выставочно-лекционном комплексе проходят часы отдыха.
Как правило, расписание поезда составлено «с запасом». То есть, вечером до отправления можно успеть попасть на экскурсию. Более того, такие экскурсии часто организует для нас гостеприимная железная дорога. Так было почти на всех станциях, где работал наш поезд. Впрочем, обо всём по порядку.
Особенно запомнились экскурсии по Чите – ведь это город, где я начал работу на экспозиции. Этот город разбросан по широкой котловине и со всех сторон окружён сопками. В Чите можно обнаружить старинные храмы, мечеть, дацаны, синагоги и другие религиозные сооружения. Богата военная история города. Здесь служил мой дед с 1945 по 1952 год, японские военнопленные строили дома в центральной части города. До последнего времени здесь размещались две армии (сейчас одна).
В Улан-Удэ мы оказались накануне празднования Дня Города. Что особенно поразило нас: на главной площади города выступали оперные певцы!
По кругобайкальской железной дороге мы ехали уже ночью, и только лунная дорожка подсвечивала воду озера. А в Иркутске для нас была организована экскурсия на Байкал, и, конечно, нас снабдили в дорогу самой известной байкальской рыбой – омулем.
Станция Саянская не может похвастаться какими-то особыми культурными достопримечательностями, но зато таёжных богатств, таких как кедровые орехи, здесь более чем достаточно.
Линия Абакан-Тайшет, на которой более 10 км тоннелей, промелькнула за окнами поезда ночью, а ранним утром мы были в Абакане, столице Хакассии. Очень запомнился приём – как встреча на вокзале, так и последующая экскурсия по городу.
А Новокузнецк запомнился густым смогом… При том, что город очень интересный, с прекрасными парками и бульварами. Новокузнецк - город трудовой славы, что достойно самого высокого уважения.
Прекрасные впечатления остались от посещения музея железных дорог, в том числе паровоза, на вокзале Барнаула. Здесь же нам показали фильм по истории железных дорог с начала XIX до конца XX века. Интересно было узнать, насколько железные дороги были значимы во все времена. И сейчас железная дорога служит основной связующей нитью между регионами нашей необъятной страны, в чём мы имеем счастье убедиться на собственном опыте.
А в Бийске руководство РЖД сделало для нас подарок: организовало экскурсию в село Сростки на родину прекрасного русского писателя Василия Шукшина. Василий Макарович является, наверное, одним из самых известных уроженцев Алтая.
Подводя итог сказанному, могу сказать, что лучшего отпуска не мог себе представить. Участие в работе поезда – это, помимо интересных встреч и бесценного опыта работы на экспозиции, ещё и знакомство со всей Россией, пусть и поверхностное.
Большинство людей из нашего коллектива в этих краях впервые. Среди проводников и лекторов люди, которые родились и живут в самых разных регионах нашей страны: Смоленск, Тула, Рязань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и даже Магадан! И мы вместе ежедневно совершаем для себя маленькие открытия, узнаём свою страну. И недаром многие считают, что нужно хотя бы раз проехать в поезде по ТрансСибу, чтобы понять, что такое Россия.
Всего по ходу поезда запланировало 54 остановки, а за окном должны промелькнуть 25 тысяч километров железных дорог…

Тарас Олесницкий 


Версия для печати










Меню клиента
Не зарегистрирован

Поезд инновацийРасписаниеНовостиФотоотчеты3D-тур

    © АНО "ИЦАО" Все права защищены.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS